Ferienbetreuung im Mehrgenerationenhaus Rückblick
Gleich zu Beginn der ersten Betreuungswoche haben wir einen Ausflug auf ein Himbeerfeld unternommen und viele Himbeeren und auch Heidelbeeren gepflückt. Selbstverständlich durfte beim Pflücken auch genascht werden. Aus den Früchten wurde am Dienstag Marmelade gekocht und neben Schwimmbadbesuch und ganz viel Spielen haben die Kinder im Laufe der Woche die Marmeladengläser verziert. Am Freitag gab es zum Frühstück Brötchen mit selbstgemachter Marmelade und jeder hat sein Marmeladenglas mit nach Hause genommen.
In der zweiten Betreuungswoche beschäftigten wir uns mit dem Thema „Bienen“. Wie und wo leben Bienen und was brauchen sie dazu. Wir haben Samenbomben, Bienenwachskerzen und Insektenhotels hergestellt. Zum Abschluss der Woche verbrachten wir den ganzen Vormittag im lebendigen Bienenmuseum im Knüllwald. Dort ist es sehr interessant und man kann einiges über Bienen erfahren. Wir durften sogar Honig selber schleudern und probieren. Das war alles echt spannend.
Auf Weltreise ging es in der dritten Betreuungswoche. Zum Start flogen wir auf der Weltkugel mal schnell nach China auf den Kontinent Asien. Wir haben Eis selbst kreiert und ganz viele Dinge rund um das Land und die Menschen kennengerlernt. Wusstet ihr, dass nach der 9ten Klasse nur die Kinder weiter zur Schule gehen, deren Eltern sich das leisten können? Die anderen müssen schon arbeiten gehen. Am zweiten Tag führte uns die Reise nach Südamerika in das schöne Chile. Wir erkundeten noch Südafrika, „Down under“ das größte und schönste Korallenriff der Erde und Belgien. Bastelten Regenmacher, stellten unsere eigenen individuellen Schüttelaquarien her und haben leckere belgische Waffeln und Schokolade genossen.
Rückblick: Fruchtige Herbstferien mit allen Sinnen
Vom 18.10.-22.10.2021 beschäftigten sich die Kinder während der Ferienbetreuung mit dem Thema Apfel. Los ging es am Montag mit einem kalten aber sonnigen Spaziergang zum Äpfelpflücken von städtischen Bäumen. Mit einem vollen Bollerwagen zurück konnten wir am Dienstag, dank der ehrenamtlichen Unterstützung von Ingo Geißer und Christian Pisching, 12 Liter Saft zum eigenen Verzehr herstellen.
Doch bevor es an das Apfelpressen ging, wurden verschiedene Apfelsäfte unter die Lupe genommen. Neben Farbe, Geruch und Aussehen war der Geschmack natürlich entscheidend. Auch ob die Apfelmuffins oder die gebackenen Apfelringe besser sind konnten wir nicht klären. Bei einem waren sich aber alle einig: Selbstgemacht ist ziemlich lecker und macht Spaß! zur Bildergalerie Herbstferienbetreuung